понедельник, 28 марта 2016 г.

К чему приводит гиперопека ребёнка?


Излишняя опека, страх за своего ребёнка присущи многим родителям, особенно мамам, особенно если ребёнок - единственный в семье, но к чему приводит гиперопека в семейном воспитании?Последствия гиперопеки родителей можно часто наблюдать в жизни. Наверняка, каждый из нас видел женщин, которые не выходят замуж и остаются с родителями до старости. И молодых людей, а потом и мужчин, которые также не стремятся к самостоятельности, а предпочитают оставаться "под родительским крылом".
Это поведение детей, ставших уже взрослыми людьми, и есть последствие излишней родительской опеки, которой они подвергались в детстве и продолжают ощущать её на себе и во взрослом возрасте. Не все, однако, из таких детей живут с родителями. Многие из них вступают в брак, но оказываются несамостоятельными и неподготовленными для семейной жизни людьми.
Чаще всего, это оказывается причиной развода в семье. Ведь тяжело взять на себя ответственность за роль мужа или роль жены в семье. А тем более, исполнять роль матери или роль отца в воспитании ребёнка. Ведь человек привык, что вся ответственность лежит на родителях, они всё делают, они указывают, что делать, а что не делать, они всё контролируют. Т.е. раньше воспитывали тебя, а тут, вдруг ты сам уже должен воспитывать и наставлять "на путь истинный", а как это сделать - нет представления. И проблемы первых лет брака выявляют всю несостоятельность молодых людей.
Конечно, бывает так не всегда. Кто-то избавляется от излишней опеки, сбрасывает с себя родительскую заботу и начинает самостоятельную жизнь, как говорится, сам "вершит свою судьбу". Но, отголоски "излишней заботы" родителей всё рано могут проявляться, в той, или иной степени.
В дошкольном возрасте родители продолжают гиперопекать детей. Часто можно увидеть сцену, как мама пытается накормить своего восьмилетнего ребёнка. Мама упорно усаживает его за стол и наливает тарелку борща и макароны с котлетой на второе. Ребёнок утверждает, что он пока не голоден, но мама его не слушает и чуть ли не с ложки начинает его кормить.
Таким образом, мама сама, за ребёнка решила, что он голоден, что ему нужно поесть. И побуждает его обедать не потому, что есть необходимость для этого, а потому, что "так надо". Хотя ребёнок в восемь лет вполне способен оценить, голоден он или нет, сейчас ему обедать или позже.
Другой пример, два брата - семилетний Данил и пятилетний Матвей гуляют на улице. Летний день, на улице солнце, жара. Через некоторое время Данил обращается к маме: "Мама, дай, пожалуйста, нам денег, мы сходим в магазин за лимонадом". Но мама не согласна: "Я с вами пока не могу сходить, я занята. А одних я вас не могу отпустить". "Но мама, на улице жарко, мы хотим лимонада", - настаивает Данил. Но мама непреклонна: "Вы ещё слишком малы". Данил не сдаётся: "Но ведь магазин недалеко, за соседним домом". "Я вам сказала "нет" и повторять больше не буду", - ставит мама точку в споре. Когда они разошлись, Данил сказал Матвею: "Они не пустила нас, потому что боится". И Матвей согласился с братом.


Комментариев нет:

Отправить комментарий